Версия сайта для слабовидящих

Статистика

Последнее обновление информации на сайте

 

Запись в детский сад

Уважаемые родители! Записать ребенка в детский сад Вы можете здесь

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Объявление!

Режим дежурных групп в МАДОУ продлен до 28 сентября Указом губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года №59-УГ (с изменениями от 11 сентября 2020 года).

Для приема детей в дежурную группу необходимо предоставить справку работодателя по форме не позднее, чем за день до прихода ребенка в детский сад (скачать Бланк справки работодателя (Приложение к Указу губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года №59-УГ)) от обоих родителей и справку о состоянии здоровья ребенка из поликлиники.

 

На любом детском празднике прежде всего должны быть созданы ком­фортные условия для каждого ребёнка.             

Дети, выступающие на утренниках, ста­новятся более раскованными, у них формируется навык выступления перед аудиторией. Чтобы и ребёнок, и родитель не испытали чувство неловкости или разочарования, нужно знать, каким должно быть поведение родителей на утрен­нике в детском саду.  

На мероприятие желательно прийти примерно за полчаса до начала, что­бы успеть переодеть ребёнка и не волновать его. Необходимо иметь при себе сменную обувь, так как возможно участие родителей в играх или танцах с детьми. Рекомендуется праздничная одежда родителей (чтобы своим внешним видом показать ребёнку, что его праздник – это и праздник взрослых!) Нужно выключать мобильные телефоны в процессе выступления или хотя бы отклю­чить звук (к примеру, ребёнок выступает и вдруг раздается коварный звонок, ко­торый может отвлечь детей от выступления). Во время видео- и фотосъемки не нужно ходить по залу и вставать в первых рядах во весь рост, чтобы не загора­живать видимость, для людей, находящихся сзади.

А теперь подробнее о мобильных телефонах и фотоаппаратах.

Почему на утренниках в детском саду не стоит снимать детей?

Выпускные и прочие утренники в конце учебного года превращают роди­телей в заядлых операторов. А так ли нужны детям эти фото и видео?

Учебный год подходит к концу и влечёт за собой череду выпускных празд­ников. Дети готовятся к этим мероприятиям очень серьёзно. А родители уже предвкушают момент, когда начнут снимать своих чад на смартфоны, планшеты и видеокамеры. А задумывались ли вы хоть раз, зачем нужно снимать? Особен­но на смартфон. И что лучше: фотографировать детей или смотреть выступле­ние и радоваться за них? Ведь когда мы снимаем, дети видят вместо лиц и глаз смартфоны и фотокамеры. Получается, мы сами, своими руками, лишаем наших детей возможности видеть наши эмоции, светящиеся от радости глаза и улыбку. Родитель с камерой перед глазами – довольно распространенное явление не только в детских садах и школах, но на каждом торжестве. А ведь мгновения в нашей жизни приобретают значение только тогда, когда вызывают у нас поло­жительные эмоции.

Чего ждет от нас ребёнок на своем празднике?

Ребёнок надеется, что мама с папой будут гордиться им, что они увидят, как он умеет выступать, и как дети и взрослые в саду уважительно относятся к нему. А если вдруг что-то пойдёт не так, дети надеются, что родители поддер­жат их.

Чему учат детские праздники нас?

Для нас, родителей, детский праздник - это серьезный урок. Именно здесь можно оценить социальные способности своего ребёнка (с кем играет, кому дает руку, кто помогает ему). Можно понять, каким он растет - робким или уве­ренным в себе. Можно увидеть его способность к самоорганизации (вспомнил ли, что надо вовремя достать музыкальный инструмент из-под стула, или воспитательница должна была напомнить об этом) и пр.

А теперь представьте, что всё это время вы заняты съёмкой на телефон. Вам может прийти сообщение - и вы отвлечётесь. Или вдруг увидите входящий звонок - и начнёте нервничать, что не можете сейчас ответить. Вы и не замети­те, как ваши мысли улетят совсем в иную сторону от детского праздника.

Так что же делать?

Если без съемки никак не обойтись, то между смартфоном и видеокаме­рой лучше выбирать камеру - с ней вы хотя бы не будете отвлекаться. Но, как сказано выше, учтите, что вашего лица при этом малыш не увидит.

Вы можете спросить: но если не снимать, то как потом делиться с родственниками и знакомыми радостью от пережитых моментов? Лучший вы­ход - нанять всей группой фотографа. Или, если это невозможно, пусть съёмку ведёт только один родитель. Невозможно и это? Сделайте несколько кадров - и отложите камеру в сторону. А если вашим детям больше 4 лет, то можно спро­сить их, что они предпочитают: чтобы мама с папой просто смотрели на вы­ступление или фотографировали.

Утренник в детском саду – это не только весёлый красочный праздник, но и серьёзный воспитательный момент. Мнение известного психолога и семейно­го консультанта Анны Бердниковой:

«Конечно, очень хочется запечатлеть праздник для потомков, но не стоит смотреть всю программу через объектив фото- или видеокамеры. Зрительный контакт и одобрение улыбкой, аплодисментами, кивком очень важны для малы­шей. Дети постарше ведут себя увереннее, но и ответственности у них прибав­ляется. Стихи становятся длиннее, танцы замысловатее, а если еще и главная роль Колобка или Курочки Рябы, то волнение достигает апогея. Важно внима­тельно к этому отнестись. Ребёнок старшего или подготовительного возраста (5-6 лет) становится стеснительным и часто может переживать о том, как выглядит в глазах окружающих. Его стоит поддержать, похвалить его дикцию, громкость, четкость, с которой он говорит свои слова, напомнить ему, как здорово он вы­ступал на прошлом утреннике. Не стоит его стыдить за проявленные чувства, называть трусливым и малодушным. Насмешки в такой ситуации приносят зна­чительно больше вреда, чем пользы».

Подведём итог: большинство родителей на детских праздниках смотрят в свои телефоны и фотоаппараты. А для ребёнка важен зрительный контакт, непо­средственное взаимодействие с тем, для кого он выступает. Ребёнку важно что­бы им восхищались и аплодировали. А как маме похлопать, если у неё в руках телефон? Конечно, важно задокументировать для последующих поколений все танцы, стихи и песни. Но вспомните, сколько раз вы потом будете пересматри­вать все эти многочисленные видео или 50-100 практически одинаковых фото­графий? Не привязывайтесь к камере на время всего праздника. Снимите несколько самых ярких моментов. Покажите ребёнку как вы счастливы присут­ствовать на его празднике!

Несмотря на то, что озвучено столько важных психологических моментов, не стоит забывать, что утренник - это весёлый и радостный праздник для ребён­ка и для вас. Поэтому хлопаем в ладоши, участвуем в конкурсах и играх, полу­чаем позитив, улыбаемся и машем!

Автор: Федорова О.И.