Версия сайта для слабовидящих

Статистика

Последнее обновление информации на сайте


14.02.2020г.

Запись в детский сад

Уважаемые родители! Записать ребенка в детский сад Вы можете здесь

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторизация

 Трудности в овладении сонорными звуками «р» и «р’» часто встречаются у детей дошкольного возраста. Научиться выговаривать букву Р без логопеда помогут специальные занятия по правильному звукопроизношению.

Факторы организма, влияющие на сложность в произношении Р

Сложность произношения звука «р» может быть обусловлена многими причинами, в том числе физиологическими, которые нельзя оставлять без внимания:

  • Короткая уздечка языка
  • Малоподвижный речевой аппарат
  • Некорректное фонематическое восприятие
  • Нарушенное дыхание

Не заставляйте ребёнка насильно выполнять логопедические упражнения. Выбирайте время, когда ребёнок:

  • выспался,
  • накормлен,
  • здоров,
  • отдохнул,
  • в хорошем настроении.

Обязательно используйте элементы игры, чтобы заинтересовать ребенка, не перенапрягайте его. Пары раз в день по 20-25 минут более чем достаточно, чтобы у ребёнка не развилось отвращение к учебе.

И еще. Кроме специальных упражнений для буквы Р, не сбрасывайте со счетов другие уроки по тренировке всего речевого аппарата. Ведь только комплексный подход поможет вам одолеть сложную букву.

Вот наиболее распространенные и эффективные упражнения:

«Барабанщик». Рот открываем широко, кончик языка прислонен к основанию верхних резцов. Быстро и часто произносим букву Д. При этом вибрирует кончик языка и получается почти буква Р.

«Извозчик». Рот широко открываем, кончик языка поднимаем к верхнему небу. С силой резко выдыхаем воздух через кончик языка. Должно получиться что-то вроде глухого ТРРР.

«Художник». Рот открываем широко, кончик языка опять поднимаем к верхнему небу. С силой начинаем рисовать языком на небе разные каракули. Лучше всего будет водить взад-вперед и влево-вправо.

«Лошадка». Самое обыкновенное цоканье. Или щелканье языком. Для этого ребёнку необходимо прижать кончик языка к нёбу и цокать, изображая бегущую лошадку.

 «Моторчик». Возьмите чистый карандашик и попросите ребёнка зажать его зубами с незаточенной стороны. Затем скажите ребёнку, что машинка не заводится и ей надо помочь: громко произносить звук «тдж-тдж-тдж» и при этом как бы выталкивать карандаш.

«Дятел». Для этого упражнения потребуется тщательно вымыть руки. Рот у ребёнка открыт. Ребёнок произносит быстро-быстро «ддддд», а вы у него под языком совершаете быстрые движения из стороны в сторону, тем самым создавая быструю вибрацию. В дальнейшем ребёнок может выполнять это упражнение самостоятельно.

«Пылесос». Кончик языка ребёнок водит по нёбу вперед-назад, как бы пылесосит и произносить звук «уууууу». При правильном выполнении упражнения получается звук «р».

Упражнения для занятий с ребенком очень просты, но, тем не менее, первое время могут вызывать сложности. Если вы решили заниматься самостоятельно, проявляйте терпение и настойчивость в процессе усвоения произношения буквы Р. Помните – даже небольшие, но регулярные речевые тренировки способны принести результат.

 Автор: Арбузова Евгения Викторовна